sexta-feira, 2 de novembro de 2018

NOTÍCIA SOBRE A PESCA, ( RJ )

Nos últimos anos, a produção de pescado recebeu atenção especial no cenário mundial em decorrência do crescimento da demanda por alimentos ricos em proteínas e com baixo teor de gordura saturada. Dados recentes da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indicam níveis recordes, com um total de 160 milhões de toneladas de pescado, provenientes tanto da aquicultura quanto da pesca. Nesta quarta-feira (29/6) é comemorado o Dia do Pescador e a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e as Federações da Agricultura e Pecuária parabenizam os pescadores pela atuação e dedicação à atividade.
O pescado é um dos alimentos mais exportados mundialmente, com desempenho econômico superior às demais culturas, com receita de US$ 136 bilhões em 2013 (dados mais recentes divulgados pela FAO em 2014). O segmento apresenta ainda a maior taxa de crescimento das exportações nos países em desenvolvimento nas últimas décadas. Já no Brasil, cujo potencial ainda não é explorado como poderia, a produção do pescado tem números modestos. A produção da aquicultura está aquém do potencial brasileiro e a da pesca mantém-se estagnada desde 2009. Políticas públicas podem ajudar a reverter este cenário agregando maior competitividade à cultura frente aos demais produtos.
Os dados disponíveis mostram que 31% da pesca brasileira é artesanal, um tipo de pesca caracterizada, principalmente, pela mão de obra familiar, com embarcações de pequeno porte, em canoas ou jangadas. Outros 69% da pesca marinha (industrial) - captura de pescado, utilizando navios de grandes dimensões, geralmente bem equipados, dispondo de redes potentes.

( RJ ) Os principais municípios de pesca com suas respectivas produções estimadas:

Municípios TONELADAS
Niterói 31.400
Angra dos Reis 31.000
Cabo Frio  17.250
São Gonçalo 10.900
São João da Barra 1.040


Site de Referência: http://www.famato.org.br/noticia_completa.php?codNoticia=236832

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